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mercredi 16 avril 2014

Méthode Claude Allard

La méthode Montignac est une bonne méthode mais celle de Claude Allard me convient encore mieux tout en étant toujours un régime IG bas: plus affinée, moins permissive, m'a remis sur le chemin de la perte de poids... Gourmande je suis...

Détails sur le produitSur amazon ou la fnac je l'ai acheté pour lire en numérique car moins cher : livres Claude Allard
j 'ai imprimé une table des index glycémiques les plus courants par le site Montignac  : liste des IG les plus courants
Cela reste la base à intégrer pour éviter les loupés.

LE PETIT DEJEUNER :

• Commencer par le laitage 0% ou yaourt soja avec 1cc fructose ou sirop agave (le moins 

possible si vous supportez)

• 1 ou 2 tranche de pain INTEGRAL (pain fait avec farine T150 ou farine d’orge mondée à IG 

très bas aussi que l’on ne trouve que par correspondance) ou pain intégral Michel Montignac 

qui est vendu en magasin BIO (magasin Etiqu au Carrefour Market d’Hyères)

• Sur la tartine vous pouvez mettre : 

- de la compote de fruit sans sucre/avec fructose ou confiture au fructose ou pur fruit 

- ou de la crème d’amandes ou de noisettes 1 cc (ou 1cc beurre allégé)

- mettre soit fruit soit matière grasse (éviter de mettre les 2 – possible le we par exemple)

• 1 fruit (pomme orange pêche à prendre dans le tableau bas IG <50) ou une salade de fruit

• Une boisson chaude ou froide (thé, café etc…) si possible sans fructose (en tout cas sans 

sucre blanc ou brun qui doit sortir de votre alimentation désormais).

LE DEJEUNER 

• Une entrée si vous le souhaitez, soit :

- une protéine : sardines, maquereaux en boite même avec huile à égoutter quand même, 

thon sous toutes ses formes

- une salade de crudités assaisonnée vinaigre ou citron huile olive sel poivre (salade verte, 

céleri, fenouils, carottes crues, betteraves crues)

• Une protéine, soit : 

- viande rouge grillée, sautée etc… N’abusez pas du gras même si c’est permis

- viande blanche ou poisson (si friture faire une panure vous-même avec farine intégrale ou 

farine orge mondée – pas de farine blanche )

• Légumes : sautés, poêlés, cuisinés sans farine ou avec parcimonie pour béchamel par 

exemple (faite avec lait écrémé et orge mondée mais à compter dans votre quota de 

féculents de la semaine des repas principaux)

• 3 fois par semaine seulement le midi ou le soir Féculent IG bas <35 : quinoa, orge mondée, 

(vous pouvez avec viande rouge) ou <50 (avec viande blanche uniquement sinon pas de perte 

de poids)

• Dessert si vous le souhaitez : 1 part (30gr) de fromage allégé ou yaourt ½ écrémé ou 0% ou 

yaourt soja nature avec des fruits rajoutés dedans (sans fructose si vous le pouvez sinon 1cc) 

ou flanc maison sucré à l’édulcorant ou fructose avec parcimonie et/ou fruit IG <35 

LE DINER (sans gras et sans viande rouge)

• Une entrée si vous le souhaitez, soit :

- une protéine : sardines, maquereaux en boite sans huile thon sous toutes ses formes

- une salade de crudités assaisonnée vinaigre ou citron jus orange ou crème soja sel poivre 

(salade verte, céleri, fenouils, carottes crues, betteraves crues)

• Possibilité d’une protéine, soit : 

- viande blanche ou poisson (attention pas de friture le soir, pas de gras, enlevez toujours la 

peau de vos volailles même le midi)

• Légumes IG <50 : sautés, poêlés, cuisinés sans farine ou avec parcimonie pour béchamel 

par exemple (faite avec lait écrémé et orge mondée mais à compter dans votre quota de 

féculents de la semaine des repas principaux) : 

- poireaux, carottes, courgettes, oignons, ail, aubergines 

- et/ou légumes secs réhydratés une nuit (haricots rouges, blancs, pois chiches, lentilles 

vertes, corail, blondes) : ils calent bien, se digèrent bien, et comptent moins sur la balance 

qu’un féculent)

• 3 fois par semaine seulement le midi ou le soir Féculent IG bas <50 (avec viande blanche ou 

poisson uniquement sinon pas de perte de poids) : pates intégrales, riz complet, riz basmati, 

riz thai, spaghettis blancs cuits al dente 5 mn, quinoa, ebly, sarrasin, crêpes de sarrasin ou de 

farine intégrale ou farine orge mondée

• Dessert si vous le souhaitez : yaourt 0% ou yaourt soja nature avec des fruits rajoutés dedans 

(sans fructose si vous le pouvez sinon 1cc) ou flanc maison sucré à l’édulcorant ou fructose 

avec parcimonie et/ou fruit IG <35 

Vous pouvez rajouter dans vos repas ou en cas :

- 1 portion =10 amandes ou noisettes (à surveiller par jour 1 à 2 portions maxi) = attention 

plus de fruits secs après 17h/18h à cause du gras

- Et/ou 4/5 fruits secs IG bas : abricots, pommes, figues

- Et/ou tranche jambon dégraissé (idem)

- Et/ou yaourt 0% (2 par jour maxi à cause du lactose, ne pas boire le petit lait)